ifs_international_food_standard

Die International Featured Standards (IFS) bezeichnen mehrere Lebensmittel-, Produkt- und Servicestandards die gewährleisten sollen, dass ein den Kundenerwartungen entsprechendes Produkt hergestellt wird. Früher als International Food Standard entwickelt, wurde das ursprüngliche Themengebiet erweitert und der Name in International Featured Standards geändert. Ziel der Erweiterung ist die Reduzierung des Aufwands durch Audits im Bereich der Qualitätssicherung sowohl bei Lieferanten als auch bei den Handelsunternehmen.

Der IFS Food soll der Auditierung von Unternehmen dienen, die Lebensmittel verarbeiten, oder Unternehmen, die einzelne Lebensmittelprodukte verpacken. IFS Food kann angewendet werden, wenn Produkte verarbeitet oder behandelt werden oder wenn die Gefahr einer Produktkontamination während der Erstverpackung besteht.

Die grundlegenden Ziele von International Featured Standards sind:
• Gemeinsamer Standard mit einheitlichem Bewertungssystem
• Einrichtung von akkreditierten Zertifizierungsstellen und qualifizierten Auditoren
• Vergleichbarkeit und Transparenz innerhalb der gesamten Lieferkette
• Kostensenkung und Zeiteinsparung sowohl bei Lieferanten als auch beim Handel

 

Auditierung und Aufbau des IFS Food

Grundsätzlich sind alle Lebensmittelproduzenten, die den Handel beliefern von einer Auditierung nach dem IFS betroffen. Der IFS ist anwendbar für die gesamte Lebensmittelkette.
Um eine größtmögliche Sicherheit der Lebensmittel und Vertrauen zu gewährleisten, hat der Hauptverband des deutschen Einzelhandels (HDE) und Vertreter des Lebensmitteleinzelhandels (LEH) den International Featured Standards Food (IFS Food) entwickelt. Durch die Mitarbeit des LEH konnte sich der IFS Food Standard schnell in der Lebensmittelbranche etablieren und durchsetzen. Der IFS Food-Standard von der GFSI (Global Food Safety Initiative) anerkannt.

Die Hauptpunkte des IFS sind:
• Fokus auf der Lebensmittelsicherheit und der Qualität der Verfahren, Produkte und Dienstleistungen
• Ausrichtung auf lebensmittelverarbeitende Unternehmen
• Produktbezogener Standard welcher einfach in bestehende QM-Systeme nach ISO 9001:2008 integriert werden kann.
• Handelsübergreifende, vergleichbare und transparente Zertifizierung
• Unternehmensverantwortung
• Systeme für Qualitäts- und Lebensmittelsicherheitsmanagement
• Ressourcenmanagement
• Herstellungverfahren
• Messungen, Analysen, Verbesserungen
• Food Defence

Das IFS Audit bzw. die Zertifizierung gliedert sich in 4 wesentliche Teile:
1.) Auditprotokoll (Auditbewertung, Auditdurchführung)
2.) Anforderungen an das Unternehmen
3.) Anforderungen an Akkreditierungsstellen, Zertifizierungsstellen und Auditoren
4.) Berichtswesen

Durch den Einsatz der Exall Schädlingsbekämpfung, präventiv oder im Bedarfsfall wird ein wesentlicher Teil des IFS Food Standards erfüllt. Durch die lückenlose Online Dokumentation inklusive Befallshistorie über das eigene Online Monitoring kann die Auditsicherheit gewährleistet werden.

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